建筑智能化工程技术专业介绍
时间:2012-06-03 21:34:34  浏览:

 

建筑智能化工程技术专业介绍

1、专业特色

 

建筑智能化工程技术专业以就业就导向,培养智能建筑行业紧缺的技能型人才。主要培养专业核心能力:1.安防、消防系统的调试、维护能力2.楼宇自控、综合布线系统图纸读图、绘制能力3.门禁、视频监控等系统的运行与维护能力。

 

2、培养目标

 

建筑智能化工程技术专业主要面向建筑行业、智能化工程行业就业岗位,培养能适应市场经济需求,从事建筑智能化系统集成、设计、安装、调试与管理的高端技能型人才。

本专业要求学生牢固掌握建筑智能化工程技术专业的基础知识,掌握建筑电气工程、安防工程、建筑自动化系统和建筑设备运维和管理等方面的专业知识,具备建筑智能化工程系统施工安装、调试与运维和建筑智能化设备配置与管理的技术能力。

 

3、主要课程

 

建筑工程制图、电工技术、网络综合布线、安防系统安装与调试、建筑规划设计、物联网应用技术、网络设备的配置与管理、建筑消防技术、建筑智能化系统集成项目、监控软件与组态设计、工程招投标与合同管理

 

4、师资及教学资源

1.      师资条件:

高级工程师2名,副教授1名,讲师2名,均为具备相关职业技能证书的双师型教师。

2.      教学资源:

(1)    校内实训

本专业实训室具有智能楼宇实训设备,可进行门禁视频对讲系统,视频监控系统,消防控制系统,DDC智能灯光控制系统、综合布线系统及消防系统的安装调试,空调,给排水监控实训等。

(2)    校外实训

与福建成达兴智能科技股份有限公司合作,由企业培训教师给学生上课。

(3)    技能大赛

多次参加福建省高职院校技能大赛。 曾获2016年省技能大赛楼宇自动化系统安装及调试三等奖。

       

   参加省高职院校技能大赛                学生校内实训                            学生校外实训

 

5、职业资格证书

序号

证书名称

发证单位

等级

备注

1

智能楼宇管理员

中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技术鉴定中心

中级

必考

2

网络管理员

中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技术鉴定中心

中、高级

选考

3

计算机应用等级证书

中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技术鉴定中心

初、中级

选考

4

智能楼宇管理师

中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技术鉴定中心

高级

选考

5

网络工程师

中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国工业和信息化部

中级

选考

6、就业方向

 

1.大中型物业管理企业强弱电系统的运行管理与维护;

2.智能建筑各个子系统(保安、监控、消防等)的运行管理与维护;

3.建筑施工安装企业智能建筑系统/子系统的工程技术管理、设备安装、概预算的编制、工程图绘制;

4.智能建筑产品生产公司产品的性能测试、产品销售、产品售前技术支持、安装调试、售后服务等。

 

 

发布:软件工程系
关闭

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2
网站制作维护:软件工程系