厦门软件职业技术学院软件工程学院欢迎您!

软件工程系召开专业建设咨询研讨会

作者:    发布日期:2011-12-26   点击数:

软件技术系召开专业建设咨询研讨会

2011年12月25日下午,软件工程系邀请了软件技术专业企业和高校的兼职老师在教学楼三楼会议室就我系软件技术专业建设进行研讨和咨询。会议由系主任熊锡义教授主持,学院招生与就业处潘振华处长、实验实训中心张召强主任、教务处邢海燕副处长等相关处室负责人应邀参加会议。

熊锡义主任首先向各位专家和领导介绍了软件技术专业建设指导委员会成员组成、软件技术专业师资力量和聘请的企业和高校兼职老师情况,并介绍了软件技术专业的发展历史以及专业建设以及校企合作的基本情况,阐述了软件技术专业发展中存在的问题和困难。熊锡义教授希望与会的各位专家、教授能为软件技术专业的发展出谋划策,在教学计划、教学内容、实践、实训等环节给出中肯的意见和建议,加大专业与企业和兄弟院校的合作力度。随后与会成员共同观看了学院的宣传视频。

实验实训中心张召强主任介绍了我院软件技术专业前两年系部组织课程授课,第三年由实训中心主导学生实训的教学模式,介绍了高职学生就业的特点,学校对企业需要什么样的人才不是很了解的现实状况,我们希望能够在学生出校门前,把企业需要的岗前培训直接就在学校里完成,实现学生的零距离就业,吸收更多的企业经验,欢迎再座专家畅谈企业的需求以便为专业培养方案的设置提供参考依据,软件学院非常希望能够为更多的软件企业服务。

招生就业与产学研合作处潘振华处长指出学生对就业比较盲目,文化基础不够牢固的特点,但是学生灵活性很强,针对我院学生的特点,一定要和企业对接,最好不需要企业培训,将企业的培训项目引进到学校里来,真正做到与企业的零对接。接着潘处长介绍了我院校企合作的基本模式和合作内容。

教务处邢海燕副处长欢迎各位企业专家加入到学院,参与专业建设,当前社会正是知识的学以致用、价值观的转变时期,知识是学出来的,而能力是练出来的,强调了专业培养方案制定的重要性,需要企业专家出谋划策。

与会专家在听取汇报以后纷纷表示,计算机行业经历过辉煌的时期,但近几年企业在招聘毕业生方面也存在的一些较大的问题。专家对软件学院领导在现阶段能结合企业需求实际,专业上顽强探索、教学上大胆尝试表示了钦佩。

专家也谈了一些自己独到的看法,并提出了建议,主要集中在如下几个方面:

1、专业教学计划中对软件开发中所需求的分工合作、配置管理工具、团队协作相关的课程开设不足。

2、一些学生好高骛远,经常在一个岗位上工作时间不长,应该尽量为学生多提一些针对没有工作经验的毕业生的一些建议,应届毕业生应该积累工作经验,而不是盲目追求工资福利。

3、部分学生在企业工作的动力不足,积极性不够,其实目前很多相关的岗位工作起来是很容易的,企业需要并非是全面的人才,而是稳定的人才,有责任心的人才。

4、一些应用型软件开发在企业中经常会用到一些快速建立应用系统的平台,课程设置如果能有这方面的涉及可以对直接上岗有很大帮助。

5、现在很多学校开设PHP的课程很少,实际上很多公司对于这种轻量型的开发工具和技术使用的较多。

6、对于我院第三年在实训中心做项目的做法表示肯定,同时如果一、二年级的学生也可以加入进来,对于订单培养的相关学分可以灵活设置。

7、社会和企业对基层的岗位需求是最多的,技术岗位需求量还是很大的,而管理岗位需求是很少的。

8、目前很多公司企业所用的技术平台大多不一样,为了学生能够更加适应不同的企业环境的工作,建议增加对底层技术相关课程的开设课时,如C语言、硬件架构等。

9、学生最好能够多学一些科技英语、即使掌握一些专业词汇,能看得懂相关的文档。

熊锡义主任最后表示,专家们在专业研讨会上都发表了自己的真知灼见,以后这样的会议要定期召开,集思广益,把我校的专业建设做好、做实,为地方培养人才,为地方经济发展服务。

最后,软件工程系主任熊锡义还为软件技术专业的校外兼职教师颁发了聘书。研讨会在热烈的气氛中圆满结束。(软件技术系 林丁报/图文)

软件技术系

2011-12-26

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号      版权所有©厦门软件职业技术学院    闽ICP备08002985号-2